Новости

С 17 по 21 сентября 2020 года в г. Ижевск Удмуртской Республики прошел X Международный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» («Святыня рода»). В этом году фестиваль был посвящен традиционным инструментам и аутентичному пению. Культуру своего народа представили коллективы из республик Коми, Башкортостан, Марий Эл, Ямало-Ненецкого округа, Пермского края. Среди участников из Удмуртии – коллективы Алнашского, Воткинского, Можгинского, Киясовского, Якшур-Бодьинского, Юкаменского, Игринского районов, городов Можга, Воткинск и Ижевск, а также в онлайн формате присоединились исполнители из Эстонии, Венгрии и Финляндии.

Республику Марий Эл представлял ансамбль гусляров «Шанавӹл» из числа преподавателей Микряковской детской музыкальной школы под руководством Заслуженного работника культуры Республики Марий Эл Эшметовой Фелицаты Якимовны.

В первый день состоялась научно-практическая конференция «Музыкальная традиционная культура: инструмент – исполнитель – репертуар», где участвовали представители из Румынии, Карелии, Санкт-Петербурга, Финляндии и Удмуртии. После конференции состоялось торжественное открытие фестиваля в Парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова с выставками и мастер-классами мастеров ДПИ.

Интересными были поездки в Игринский и Завьяловский районы, где мы посетили местный Центр ремесел, краеведческий музей и архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Хочется отметить, что удмурты очень гостеприимный, очень весёлый народ. Никто из гостей не остался без внимания, во время застолья все весело провели время с песнями и плясками.

В последний день фестиваля были мастер-классы по народному вокалу, мастер-класс по игре на крезе и по изготовлению инструмента крезь. Интересным было наше знакомство с коллегой из Удмуртии - преподавателем по классу крезь Еленой Каракуловой.  От музыкальной школы мы подарили наше учебное пособие, в помощь ей в работе. И также, в ответ, получили от нее учебное пособие, чему мы были очень рады и признательны.

Завершился фестиваль гала–концертом на набережной Ижевского пруда, с участием гостей фестиваля, всех коллективов и творческого объединения «Эктоника». Все номера были очень красочными, интересными, самобытными. В завершении концерта выступил хор со всеми участниками и гостями фестиваля под руководством Ксении Накаряковой с финальной песней на удмуртском языке.

Все коллективы были награждены дипломами, благодарственными письмами и памятными сувенирами.

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

©2013. Все права защищены.